remonte au moins au xviiie siècle en Europe. Au travers d'expérimentations diverses et successives,
les traits sous lesquels nous la connaissons aujourd'hui se mettent en place progressivement.
XVIIIe siècle : les précurseurs
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière
n'a pas seulement été un gastronome averti mais aussi un commerçant.
Cet avocat dit être devenu commerçant par nécessité
en organisant le principe « d'achat direct au producteur
et de la vente à prix fixé» de biens variés, allant de l'épicerie à la droguerie avec quelques denrées exotiques
Cette forme de commerce (variety store) est apparue aux États-Unis en 1879
Elle n'apparaîtra en France qu'en 1928 avec Uniprix, puis Prisunic en 1931 et en 1932 avec Monoprix , cette dernière enseigne ayant successivement absorbé ses deux concurrentes au fil des années
6 septembre 1916,
ouverture du premier magasin libre-service (cash and carry)
, sous l'enseigne Piggly Wiggly3 à Memphis (États-Unis)
par Clarence Saunders.
Il cherchait à réduire les frais de commercialisation, ne pas livrer le client,
le laisser se servir lui-même
sur 560 m² à New York (États-Unis) sous l'enseigne King Kullen En 1948 dans l'Allemagne d'après guerre, du commerce familial

en incluant directement les remises annuelles dans le prix de vente
à tous les client
s dès le premier achat et rencontrent un succès immédiat.
L'assortiment proposé était étroit et peu profond. Le magasin prendra le nom de Aldi pour Albrecht Distribution. va plus loin dans le discompte en achetant en masse et fait de nombreux émules :
« Acheter moins cher, pour revendre moins cher ».