6 Juillet 2017
Le carpaccio est une préparation culinaire
typique de la cuisine italienne, à base de viande de bœuf crue,
coupée en tranches très fines
, assaisonnée traditionnellement d'un filet d'huile d'olive,
jus de citron, sel, poivre et parsemé
(ou non) de copeaux de parmigiano reggiano (parmesan
) ou de pecorino.
Il peut être aussi agrémenté
de pignons de pin grillés
et de feuilles de roquette(rucola en italien).
Cette recette d'origine est déclinée depuis
, en de nombreuses variantes, à base de viandes, poissons ou de fruits crus…
Le carpaccio est inventé officiellement en 1950
par le chef Giuseppe Cipriani,
fondateur du Harry's Bar sur le Grand Canal, près de la place Saint-Marc,
de Venise,
pour sa cliente
, la comtesse Amalia Nani Mocenigo,
à qui son médecin interdisait de manger de la viande cuite.
Le nom du plat
est inspiré par la couleur rouge de l'œuvre du peintre italien
, couleur qui rappella au chef,
lors d'une visite à une grande exposition à Venise,
la couleur des fines tranches de bœuf dans l'assiette de sa cliente.
Le carpaccio passion Saint-Jacques, original et frais - La Recette
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