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des tutos de bricoles et autres des photos anciennes chaque fois qu il y a un article et que vous povez prendre

LE SUCRE

1000 avant J.C.:

 Grande herbe tropicale

, la canne à sucre est originaire de la Nouvelle-Guinée

et des îles avoisinantes, dans l’Océan Pacifique.

C’est sur ses îles qu’elle a été cultivée pour la première fois,

 avant d’atteindre l’Inde puis la Chine. «

Historiquement, il semble que les Chinois aient tiré de l’Inde

leur connaissance de la fabrication du sucre »*

. Ce sont les Indiens

qui les premiers inventent des techniques pour extraire le sucre de la canne.

A cette nouvelle substance, ils donnent le nom de "sarkara"

. : on y mâchait la tige de la canne à sucre pour en extraire le suc.

La fabrication du sucre par extraction aurait commencé dans le Nord-Est de l’Inde ou dans le Pacifique Sud respectivement vers 10 000 ou 6 000 av. J.-C. 

Vers 325 av. J.-C., Néarque, l'amiral d'Alexandre le Grand,

lors d'une expédition en Inde, évoque un « roseau donnant du miel

sans le concours des abeilles »,

reprenant par là une expression des Perses

V En Europe occidentale, chez les Anciens Grecs notamment,

on utilisait principalement la saveur sucrée du miel

, comme en témoignent les nombreuses jarres découvertes durant les campagnes

archéologiques de Cnossos, Mycène et de Paestum

. Le sucre de canne n'y est pas inconnu (les Anciens Égyptiens la cultivent), du fait des échanges maritimes :

cependant, il est encore rare et cher

. Sous l'Empire romain, le coût faiblit grâce à l'annexion de l’Égypte et d'une partie de l'ancienne Perse, mais l'usage du miel est très largement dominant.

 

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