5 Septembre 2017
Le vinaigre des 4 voleurs s'obtient par une macération de plantes dans du vinaigre.
Il s'agit d'une vieille recette de macérat vinaigré aux intéressantes propriétés pour la santé.
Par la suite, l'idée fut reprise par d'autres voleurs qui détroussaient les pestiférés de la ville de Marseille lors de l'épidémie de 1720 et semblaient miraculeusement épargnés. Pris sur le fait, ils furent jugés, dévoilèrent le secret de leur apparente immunité et eurent la vie sauve. Leur recette fut affichée sur les murs de Marseille.
ngrédients ⇒ 1 litre de vinaigre de cidre + 13 plantes séchées : romarin (20 grammes), lavande (20g), sauge (20g), absinthe (20g), rue (20g), thym (20g), menthe (20g), muscade en poudre (3g), clous de girofles(30 unités), poudre de girofles (3g), cannelle en poudre (3g), gousses d’ail (3 unités), camphre (5g).
Préparation ⇒ laissez macérer votre mélange pendant 10 jours à deux semaines. Filtrez le et mettez le dans une bouteille.
Conservation ⇒ gardez au frais à l'abri de la lumière.